Диагностика заболеваний зубов в Стоматологии для детей

Правила подготовки к диагностическим исследованиям в Стоматологии для детей

Незаменимым методом диагностики в стоматологии является рентгенографическое исследование зуба. Оно позволяет установить истинные причины жалоб пациента, наметить эффективный план лечения и проконтролировать его результат.

Врач получает представление об анатомическом строении зуба, состоянии всех его внутренних элементов, наличии воспалительного процесса как в самом зубе, так и в около зубных тканях. Рентген в Стоматологии для детей проводится цифровым способом с использованием современных методик, каждый рентгенологический снимок выполняется с помощью современного оборудования минимальной лучевой нагрузкой. Исследование не нанесет ребенку никакого вреда, даже при повторных снимках. Доза излучения при одном прицельном снимке на визиографе 2-3 микрозиверта (при допустимой годовой дозе в 1000 мкЗв). Возрастных противопоказаний нет – можно даже самым маленьким детям. Цифровой снимок с высокой точностью отображается на экране компьютера, его можно сохранить на любом цифровом носителе.

1. Для диагностики состояния отдельных зубов врач использует прицельные снимки, полученные с помощью аппарата «Дентальный визиограф» - исследование идеально подходит для маленьких пациентов:

- Совершенная технология позволяет снизить лучевую нагрузку на 90%, что особенно важно для растущего организма;

- Исследование проходит быстро и комфортно, ребенок не успевает утомиться;

- Врач получает изображение отличного качества в режиме реального времени;

- Изображение отличается уникальной достоверностью и показывает результат в деталях – диагноз будет поставлен точно и быстро.

Так выглядит готовый рентген зуба, он нужен для диагностики: наличия воспалительного процесса или травм.

Показания для проведения рентгенографии зуба

Рентген применяется при лечении практически всех заболеваний в терапевтической стоматологии. Он часто необходим даже при обычном кариесе и особенно в случаях его осложненных форм.

Стоматолог при лечении каналов зуба часто назначает рентген 2–3 раза, что позволяет ему оценить состояние каналов до начала лечения, качество их подготовки к пломбированию и, наконец, правильность пломбирования.

На основании рентгеновского исследования можно исключить существование кист или гранулем апикальной части зуба, оценить состояние тканей коронки зуба, а также определить положение корней зуба, их размер и наличие искривленности.

Поэтому данное исследование незаменимо как в терапевтической, так и в хирургической стоматологии. Оно позволяет хирургам правильно спланировать ход предстоящей операции и оценить вероятность развития возможных осложнений. У детей данным способом определяют ретинированные (неспособные нормально прорезаться) зубы, стадию рассасывания корней молочных зубов и стадию формирования корней постоянных зубов, а также размер непрорезавшегося зуба.

Противопоказания для рентгенографии зуба

Пациент во время рентгенографии зуба получает совсем незначительную дозу излучения. Однако это обследование с осторожностью назначают детям до трех лет.

Методика проведения рентгенографии зуба

Перед проведением процедуры на пациента надевают специальный свинцовый фартук, защищающий его от нежелательного воздействия рентгеновских лучей, и усаживают на стул. Ренгенолаборант устанавливает специальную датчик внутри рта в проекции исследуемого зуба и просит пациента прижать ее пальцем. Затем ренгенолаборант располагает источник излучения исследуемого зуба и включает рентгеновский аппарат. Процедура в целом длится всего несколько секунд. Иной предварительной подготовки не требуется.